top-information

~ちゅうりっぷ組のお知らせ~

5月20日(月)「渉成園はお散歩に行こう♪」

今日は渉成園へ遠足の日でした。暑いくらいの快晴の中、みんなで園に集合して出発!!お家の人と頑張って離れて、先生と一緒にバスに乗ることに挑戦する子どももいましたよ⭐︎ドキドキしたけどよく頑張ったね。
渉成園は東本願寺のお庭で、大きな池やたくさんの草花や大きな木や魅力的な場所がたくさんあります。子ども達はいろいろなものに興味を持って走っていき、お家の人が追いかける姿もよく見られました♪興味のあるものを見つけられるってとても素敵なことですね!(お家の方は目を離せず大変ですが、、)
散策の後は、みんなでおやつを食べてお茶タイム♪紙芝居もお外で見て楽しかったね。
帰りも何人かの子ども達はバス乗車に挑戦しました。泣きながら先生に抱っこされる子どももいましたね。でも、泣いても大丈夫ですよ!お家の人と離れるのが初めてだから不安なのは当たり前です。絶対に後でお家の人が迎えてくれるという経験を繰り返していくことで、子ども達は「後で会えるから大丈夫!」と安心したり、「少しだけならバイバイ出来るよ!」という自信を持ったりする事に繋がっていくことが出来ます♪バスから降りてお家の人を見つけた時の子ども達の安心した顔を見て、改めて子ども達の「ママ大好き♡」の気持ちが感じられてとても微笑ましく感じました。

またみんなで遠足に行きましょうね♪

園外保育へのご協力をありがとうございました。

次回のちゅうりっぷ組は5月27日(月)10:00~12:00

活動は、「お外で遊ぼう!」です。

広い園庭で戸外遊びを思いきり楽しみましょう♪暑かったら泥んこ遊びもしたいと思っています。戸外遊びの後は、お部屋で先生と一緒に手遊びや絵本も楽しみたいと思っています。ぜひ遊びに来てくださいね⭐︎雨天の場合は園で遊びます。

持ち物:水筒・帽子・必要に応じて着替えやタオル

・感染力の強い病気が園内で流行した時は、急遽中止させていただく場合があります

・変更がある場合は幼稚園のホームページ掲示板に提示しますので随時ご確認頂くか、園の方迄お問合せ下さい。

★子育てについての悩みや心配事なども、お気軽にご相談ください😄

~園庭開放(小学生)~

小学生への園庭開放を行ってます。

日時:月・火・水・木  15:30~17:00

≪※ 金・土・日・祝日・園行事の日は除く≫

園見学について

随時行っております。事前の予約をお願い致します。

高倉幼稚園の紹介 YouTube